наверх

О рабочем времени адвокатов Республики Татарстан

Решение Совета АП РТ от 29 августа 2013 года 

29.08.2013

Утверждено

решением Совета

адвокатской палаты РТ

от «29» августа 2013 г.

 

                                                                                                       О рабочем времени адвокатов Республики Татарстан

 

Действующим законодательством Российской Федерации деятельность адвокатов, как самозанятых граждан, трудовым законодательством не регулируется.  Статья 3 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», провозглашая адвокатуру независимой, предписывает ей действовать на основе принципа самоуправления,  то есть самостоятельно регулировать свою деятельность, оставшуюся за рамками регулирования федерального закона.

     При принятии данного решения совет адвокатской палаты учитывает необходимость выполнения адвокатами как  публичных  функций, связанных, в том числе, с необходимостью обеспечения доступности для населения квалифицированной юридической помощи на всей территории Республики Татарстан, так и необходимостью защиты прав и интересов адвокатов, в частности, права адвокатов на отдых.

     С учетом изложенного, Совет адвокатской палаты Республики Татарстан

        

решил:

 

1.  Установить для адвокатов Адвокатской палаты Республики Татарстан пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

Нерабочими праздничными днями являются также дни, устанавливаемые таковыми законами,  постановлениями Правительства Российской Федерации и постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан.

2.  Для адвокатов, оказывающих юридическую помощь по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, ежедневное рабочее время устанавливается с 8 ч. до 17 ч. или с 9 ч. до 18 ч. в соответствии с режимом работы правоохранительных органов, суда  того района или города, на территории которого работает адвокат.

Период времени за пределами рабочего времени является ночным временем;

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Выходными днями являются дни, перенесенные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан, принятыми в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней.

3. Руководители адвокатских образований (филиалов) обязаны обеспечить участие адвокатов в уголовном  судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (судьи) в ночное время, выходные и праздничные дни при наличии мотивированного постановления дознавателя, следователя, определения суда или постановления судьи, обосновывающих неотложность проведения процессуальных действий.

4. Для адвокатов, включенных в список участников государственной системы бесплатной юридической помощи, рабочее время определяется руководителем адвокатского образования (филиала) с таким расчетом, чтобы обеспечить прием граждан, подпадающих под действие  Закона Республики Татарстан № 73-ЗРТ  от 11 октября 2012 г. « Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан»  в дни и часы приема, объявленные приемными на сайте Адвокатской палаты.

5. Адвокаты имеют право на отпуск, продолжительность которого определяется адвокатским образованием. При использовании права на отпуск в период, когда принятое им поручение до  конца не исполнено, адвокат должен принять меры к обеспечению законных прав и интересов своего доверителя, не допуская  срыва процессуальных действий и судебных заседаний.

О  своем уходе в отпуск адвокаты, осуществляющие свою профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах,  обязаны уведомить Адвокатскую палату РТ.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителей адвокатскими  образованиями.

7. В  связи с принятием настоящего решения признать утратившим силу решение Совета адвокатской палаты от 27 ноября 2008 г. «О продолжительности  рабочего времени, времени отдыха, праздничных днях адвокатов Адвокатской палаты РТ».

8. Пункт 4 данного решения вводится в действие с момента заключения Соглашения между Адвокатской палатой РТ и Министерством юстиции РТ, регламентирующего  порядок участия адвокатов в государственной системе оказания  бесплатной юридической помощи.

9. Направить настоящее решение во все адвокатские образования, опубликовать в Вестнике «Адвокат Татарстана» и разместить на сайте Адвокатской палаты РТ.

 

      

Президент АП РТ                                                                                 Л.М. Дмитриевская

 

 

Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044