наверх

О порядке заключения соглашения (договора) об оказании юридической помощи и соблюдении адвокатами финансовой дисциплины

Решение Совета АП РТ  от 29 июля 2015 года 

29.07.2015

Решение

Совета адвокатской палаты

Республики Татарстан

от 29 июля 2015 года

«О  порядке заключения соглашения (договора) об оказании юридической помощи

и соблюдении адвокатами финансовой дисциплины»

Настоящее решение в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Гражданского кодекса РФ, Кодекса профессиональной этики адвоката, иными нормами действующего законодательства,  определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами-членами АП РТ  физическим и юридическим лицам, регламентирует порядок заключения, исполнения и расторжения соглашений (договоров) об оказании юридической помощи (далее – «Соглашения»), их существенные условия, права и обязанности сторон, иные условия оказания юридической помощи, а также порядок оформления  приема денежных средств от доверителя.

1. Общие положения.

1.1.Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.  Соглашение подлежит оформлению независимо от того, является ли оказываемая юридическая помощь платной или бесплатной.  

1.2.Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. В зависимости от вида юридической помощи, соглашение может содержать элементы различных договоров, предусмотренных ГК РФ (поручения, возмездного оказания услуг), а также условия, не предусмотренные законом и иными правовыми актами, но не противоречащие им и интересам доверителя.  

1.3. Соглашение считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. 

 1.4. Соглашение подписывается адвокатом и доверителем. При заключении соглашения с адвокатом в интересах другого лица, считается, что адвокат действует в чужих интересах до момента одобрения лицом, в чьих интересах адвокат совершает юридические действия, путём удостоверения соглашения своей подписью в специально отведённой строке. 

В соответствии со ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката под доверителем понимается:  

•лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;  

•лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;   

•лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно, либо по назначению органа дознания, предварительного следствия или суда.  

При решении вопроса, связанного с сохранением адвокатской тайны, под доверителем  понимается любое лицо, доверившее адвокату сведения личного характера в целях оказания юридической помощи. 

1.5. В отношении лица, обратившегося  за оказанием юридической помощи на платной основе, в соглашении отражаются следующие сведения:  

– сведения о лице, которое вносит гонорар;  

- сведения о лице, в пользу которого адвокату необходимо оказывать юридическую помощь.

 В случае оказания юридической помощи в порядке ст. 51 УПК РФ, 50 ГПК РФ: 

– сведения об органе, направившем требование, и лице, в чьих интересах необходимо осуществлять функции защитника; 

 В случае оказания юридической помощи в порядке, предусмотренном Федеральным законом РФ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Республики Татарстан  от 02.11.2012 г. № 73-ЗРТ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам  в  Республике Татарстан » : 

– сведения о лице, которому оказывается юридическая помощь бесплатно.  

1.6. В адвокатском бюро соглашение заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.  

1.7. Соглашение регистрируется в документации адвокатского образования и является основанием для выдачи адвокату (адвокатам) ордера, удостоверяющего его полномочия по соглашению. Наряду с ордером полномочия адвоката по соглашению могут определяться доверенностью и  процессуальным законодательством, определяющим круг полномочий адвоката.   

1.8. При оказании разовой консультационной помощи (как устной, так и письменной) подтверждением заключения соглашения в письменной форме служит надлежащим образом оформленная регистрационная ведомость (Приложение №1), приобщаемая к финансовому отчету. По просьбе доверителя ему также может быть выписана  квитанция об уплате им гонорара.  

1.9. Адвокат обязан  исполнить   данное  ему  поручение  лично. С согласия доверителя  при невозможности адвоката по уважительным причинам выполнить поручение руководитель адвокатского образования (филиала) назначает другого адвоката, о чем в соглашении делается соответствующая отметка, удостоверяемая подписью доверителя.  

1.10.Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

2. Существенные условия соглашения.

2.1. Существенными условиями соглашения об оказании юридической помощи в силу ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» являются:  

а) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и Адвокатской палате РТ;  

б) предмет поручения с указанием  на конкретные виды юридической помощи (как предусмотренные ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», так и иную юридическую помощь, не запрещенную законом), которые адвокат должен оказать доверителю, а также на место выполнения поручения и статус (процессуальное положение) доверителя. В случае, если помощь оказывается бесплатно, указывается основание для ее оказания.  На ведение уголовного дела составляется отдельное соглашение на каждую стадию (предварительное следствие, участие в суде первой или апелляционной, кассационной инстанциях). По  гражданским делам  составляется отдельное соглашение на представительство интересов доверителя  в каждой инстанции  судопроизводства. По уголовным делам не допускается заключение соглашения  в объеме, не предполагающем  защиту подозреваемого, обвиняемого на всем протяжении  досудебного производства, так как подобные соглашения противоречат самой сути права каждого подвергнутого уголовному преследования  на получениеквалифицированной юридической помощи. Исключение допустимо лишь в отношении обособленных факультативных судебных процедур, предусмотренных ст.ст.108, 109, 125, 165 УПК РФ. Заключение соглашения в этих случаях возможно без принятия  адвокатом на себя защиты данного лица в стадии предварительного следствия;

в) условия и размер выплаты вознаграждения за оказываемую правовую помощь, которыеопределяются по соглашению сторон и могут учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.  

Во избежание сложностей в определении размера отработанного вознаграждения (например, для списания в зарплату, при расторжении договора) в соглашении может быть определен не только общий размер вознаграждения по поручению, но и размеры вознаграждения, либо критерии его определения за отдельные этапы исполнения поручения.  Адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата по делу.Данное правило не распространяется на имущественные споры, по которым допускается выплата аванса с определением окончательного размера вознаграждения пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела. 

       Недопустимо включать в соглашение условия об обязанности в случае его расторжения доверителем, выплаты адвокату  каких-либо сумм в виде неустойки, пени и т.п., либо удержания  неотработанной части внесенного гонорара.  Неправомерно также включать в соглашение  обязательства доверителя не разглашать условия соглашения под угрозой невозврата гонорара, так как субъектом профессиональной тайны является  только адвокат, но не доверитель.

В соответствующих случаях соглашение должно содержать указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно,  в соответствии с действующим законодательством (ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, Федеральным законом РФ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ«Обесплатной юридической помощи в РФ», Законом Республики Татарстан  от 02.11.2012г. № 73-ЗРТ «Об оказании  бесплатной юридической помощи в  Республике Татарстан»);

г) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь в соответствии с законодательством оказывается бесплатно.  Соглашение может предусматривать как авансирование расходов, так и возмещение затрат, связанных с исполнением поручения. Если размер расходов не может быть определен при заключении соглашения, рекомендуется определять их дополнительными соглашениями по мере возникновения необходимости, либо включить в соглашение условие об обязанности доверителя оплачивать счета на оплату подтвержденных документально расходов, связанных с исполнением поручения.  Оплата судебных расходов (госпошлина, экспертиза, прочие судебные издержки) производится доверителем за свой счет;  

д) размер и характер ответственности адвоката(адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения - определяются соглашением сторон. При этом учитывается, что имущественная ответственность адвоката наступает только при наличии вины и ограничивается, как правило, размером выплаченного вознаграждения.

3.Расчеты по соглашению.

3.1. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату, и компенсация расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению доверителем или уполномоченным им лицом в кассу адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.  

 3.2. Все полученные в качестве гонорара от клиентов наличные денежные средства приходуются в кассу адвокатского образования или его филиала в тот же операционный день.  Доверителю должна быть выдана квитанция о принятии от него денежных средств. Размер внесенного гонорара должен подтверждаться подписью в квитанции лица, вносящего денежные средства, а также подписью адвоката или  материально ответственного лица  в коллегиальных адвокатских образованиях; 

3.3. При получении гонорара от клиентов в нерабочие дни (при осуществлении дежурств в выходные и праздничные дни или во внерабочее время при вечерних дежурствах), а также при выездах адвокатов в командировки и отсутствии у них квитанционных книжек, при невозможности доверителем (ввиду отдаленности, болезни и т.п.) произвести оплату в адвокатское образование, гонорар, уплаченный доверителем за оказание юридической помощи  оформляется адвокатом по его расписке. Расписка составляется в двух экземплярах, и в ней отражаются сведения о том, когда, кем, по какому делу и в какой сумме выплачивается адвокату гонорар. В расписке указывается также, что клиент получил один её экземпляр и имеет право обменять расписку на квитанцию о внесении гонорара в кассу адвокатского образования. Полученный адвокатом гонорар приходуется им в кассу адвокатского образования не позднее следующего рабочего (операционного) дня. Второй экземпляр расписки приобщается адвокатом к соглашению с клиентом.  

3.4. Сумма вознаграждения за оказание юридической помощи НДС не облагается на основании п.3 п.п.14 ст.149 Налогового Кодекса РФ. 

4. Права и обязанности сторон соглашения.

4.1. Конкретные права и обязанности сторон определяются исходя из существа поручения.  

4.2. К общим правам Доверителя относятся: 

- в рамках поручения давать адвокату указания относительно его исполнения, которые должны быть, правомерными, конкретными и осуществимыми;  

- получать информацию о ходе исполнения поручения, а в случаях, предусмотренных соглашением, получать соответствующий письменный отчет;

- отменить поручение с предварительным уведомлением адвоката, отказаться от защитника, направив ему соответствующее письменное заявление.  

4.3. К общим обязанностям Доверителя относятся: 

 - сообщить адвокату все известные ему обстоятельства,

- предоставить по предмету поручения все необходимые документы (оригиналы документов передаются адвокату  по акту), а при их отсутствии - принять меры к получению от третьих лиц; 

 - при необходимости выдать доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором;

 - нести издержки, связанные с исполнением поручения (оплата госпошлины, экспертизы и т.п.);  - оплатить предусмотренное договором вознаграждение и компенсировать расходы, связанные с оказанием юридической помощи.  

4.4. Общие права и обязанности адвоката при оказании юридической помощи предусмотрены ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката.

5. Прекращение соглашения об оказании юридической помощи.

5.1. Соглашение об оказании юридической помощи прекращается:  

-  надлежащим исполнением поручения, предусмотренного соглашением;  

-  истечением срока, на который заключено соглашение; 

- в случае признания Доверителя недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. 

5.1.2. При досрочном расторжении соглашения: 

 - по взаимному согласию сторон соглашения; 

 - в связи с отказом доверителя от поручения; 

 - в связи с отказом адвоката от исполнения поручения в случаях невыполнения доверителем принятых на себя обязательств, за исключением принятой защиты по уголовному делу, или обнаружения обстоятельств, при которых адвокат был не вправе принимать поручение,  или не может выполнить его в дальнейшем; 

 - в связи с приостановлением или прекращением статуса адвоката, с которым заключено соглашение.  

5.2.Доверитель вправе  расторгнуть соглашение с адвокатом в любой момент оказания юридической помощи. При досрочном расторжении соглашения доверитель обязан возместить адвокату издержки и расходы, связанные с исполнением поручения, и выплатить вознаграждение, соразмерное выполненной работе.  

5.3. О досрочном расторжении соглашения по инициативе адвоката, последний обязан заблаговременно письменно известить доверителя с указанием причин расторжения  соглашения и предоставлением отчета о выполненной работе. 

 5.4. При прекращении соглашения адвокатом возвращаются по акту полученные от доверителя документы, выданные доверенности.

6. Заключительные положения.

6.1. Соглашение (договор) об оказании юридической помощи составляется в двух экземплярах, один из которых выдается доверителю, а  второй - хранится адвокатом в адвокатском образовании, вступает в силу с момента его подписания адвокатом и доверителем и подлежит регистрации в день его заключения в журнале учета соглашений адвокатского образования (его филиала).  Получение, равно как и отказ в получении доверителем  экземпляра соглашения должны быть подтверждены его подписью на экземпляре, остающемся у адвоката.

6.2. Надлежащее и своевременное оформление соглашения с указанием всех существенных условий относится к обязанности адвоката, его заключившего.  

6.3. Отсутствие соглашения, равно как и его оформление не в полном объеме расценивается как недобросовестное исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, что является нарушением п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвокатов.  

6.4. Контроль за надлежащим и своевременным оформлением адвокатами соглашений по принятым поручениям, в том числе  бесплатным, и заполнением журнала учета соглашений осуществляется руководителем адвокатского образования (его филиала).  Руководители и бухгалтеры адвокатских образований (их филиалов)  обеспечивают контроль за своевременным внесением  гонорара в кассу адвокатского образования.

 В связи с принятием данного решения, признать утратившим силу решение Совета адвокатской палаты РТ от 15 апреля 2004 г. «О соблюдении адвокатскими образованиями финансовой дисциплины».  Настоящее решение разослать во все адвокатские образования и опубликовать в Вестнике « Адвокат Татарстана».

  

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к решению Совета АП РТ

от 29.07.2015 г.

 

Адвокат _______________________

за ______________ месяц   20____ г.

 

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ВЕДОМОСТЬ № _____

учета платных устных советов и документов правового характера

№№

п-п

Дата

Ф., и., о обратившегося и его телефон или адрес

Краткое содержание обращения

Размер оплаты

по таксе

(в руб.)

№ квитанции и дата ее выдачи

1

2

3

4

5

6

Итого: платных советов –

правовых документов –

 

Адвокат ___________________(подпись)            Подлежит начислению в з-пл _

Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044