наверх

О порядке изготовления, хранения и выдачи бланков ордеров в адвокатских образованиях Адвокатской палаты РТ

Решение Совета АП РТ от 04 апреля 2018 года

04 апреля 2018 года

Утверждена решением Совета

Адвокатской палаты РТ

04 апреля 2018 года

 

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

 

О порядке изготовления, хранения и выдачи бланков ордеров

в адвокатских образованиях Адвокатской палаты РТ

 

 

Настоящая Инструкция разработана на основании Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденного   Советом Федеральной палаты адвокатов России 4 декабря 2017 г.   (протокол №8)

 

1. Общие положения

 

1.1. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации 10 апреля 2013 г. № 47 «Об утверждении формы ордера». В иных случаях адвокат представляет интересы доверителя на основании доверенности.

 

1.2. Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) по соглашению изготавливаются адвокатским образованием типографским способом с типографской нумерацией   и брошюруются в ордерные книжки, прошиваются, концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью руководителя адвокатского образования и печатью соответствующего адвокатского образования.

       Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.

 

1.3 Изготовленные бланки ордерных книжек адвокатских образований учитываются в специальном журнале учета и являются документами строгой отчетности.

 

 

2. Основания и порядок выдачи ордера адвокату

 

2.1. Основанием для выдачи ордера адвокату является: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, полученное от координатора распределения дел в порядке назначения, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.

 

2.2. Порядок заполнения ордера :

- в графе «дата» указывается дата выдачи ордера адвокату. Допускается цифровой или словесно-цифровой способ оформления даты;

- в графе «Адвокату» указываются полные фамилия, имя, отчество адвоката в дательном падеже или фамилия и инициалы адвоката;

- в графе «имеющему регистрационный номер» указывается регистрационный номер адвоката;

- в графе «в реестре адвокатов» указывается «Республики Татарстан» или «РТ»;

- в графе «удостоверение адвоката» указывается номер удостоверения адвоката, кем и когда оно выдано;

- при заполнении ордера на защиту в уголовном судопроизводстве, либо на свидание адвоката с подозреваемым (обвиняемым) в абзаце «поручается» следует указывать:

- в строке «сущность поручения» после даты принятия поручения и перед фамилией, именем и отчеством (при наличии)физического лица, чьи интересы представляются, необходимо указывать « участие в уголовном деле в качестве защитника» , либо «свидание с подзащитным», либо «свидание с обвиняемым (подозреваемым) для получения его согласия на участие в уголовном деле в качестве защитника»;

- в строке «наименование органа, учреждения, организации», кроме соответствующего органа следствия (дознания), необходимо указать номер следственного изолятора, где содержится лицо, с которым адвокат намерен встретиться;

- в графе «основание выдачи ордера» указываются реквизиты соглашения или реквизиты документов о назначении адвоката, например: соглашение № 12 от 19.02.2014 г. или постановление следователя (суда).

    Строки ордера «поручается» и «основание выдачи ордера» заполняются только после заключения адвокатом соглашения с доверителем или получения поручения в порядке назначения на оказание юридической помощи;

- в графе «адрес» указывается полный адрес местонахождения адвокатского образования;

- в графе « телефон» указывается телефон/факс адвокатского образования (его филиала);

- в графе « должность лица, выдавшего ордер» указывается должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего ордер.

Аналогичным образом заполняется и корешок ордера.

     Ордер и корешок ордера удостоверяются подписью лица, выдавшего ордер, и заверяются печатью соответствующего адвокатского образования (филиала).

 

2.3. Ордера адвокатам выдаются координатором распределения дел в порядке назначения лично, либо назначенным им ответственными лицами, под роспись в журнале учета выдачи ордеров. Неиспользованный ордер подлежит возврату в адвокатское образование.

 

2.4. Бланки ордеров и корешки к ним заполняются чернильной или шариковой ручкой красителем фиолетового, синего или черного цвета. Помарки, подчистки и неоговоренные исправления в них не допускаются.

 

2.5. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.

 

2.6. Использование бланков ордеров по соглашению в делах по назначению не допускается.

 

2.7. В исключительных случаях (убытие руководителя в длительную командировку, отпуск, болезнь, на время дежурства адвокатов в ночное время, в выходные и праздничные дни и т.п.) в адвокатских образованиях, письменным распоряжением руководителя может быть установлен особый порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним.

 

 

Ш. Порядок хранения ордеров

 

3.1. Ордера (ордерные книжки) должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование, порчу или хищение.

 

3.2. Учет поступления и движения ордеров по соглашению в адвокатских образованиях производится в Журнале учета выдачи ордеров, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью и подписью руководителя адвокатского образования (в коллегиях, имеющих структурные подразделения, их руководителями и скреплены печатью структурного подразделения).

 

3.3.Ответственность за организацию хранения бланков ордеров и ордерных книжек, выдачи ордеров, ведение Журнала учета ордерных книжек несет руководитель адвокатского образования( адвокат адвокатского кабинета; в коллегиях, имеющих структурные подразделения, их руководители), а также координатор организации работы адвокатов в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению.

Ответственность за правильное заполнение ордера и корешка к нему несет адвокат, которому выдан ордер.

 

3.4. Испорченные, неправильно заполненные бланки ордеров, не уничтожаются, а перечеркиваются и хранятся вместе с корешками данных ордеров;

 

3.5.Корешки использованных ордерных книжек, а также испорченные ордера должны храниться в адвокатских образованиях (филиалах по месту выдачи) не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

 

 

 

IV. Порядок изготовления и выдачи ордеров для адвокатов - участников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного

следствия и суда, а также участников гражданского судопроизводства

по назначению суда

 

4.1. Ордера для адвокатов - участников уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а также участников гражданского и административного судопроизводствапо назначению суда изготавливаются Адвокатской палатой Республики Татарстан на цветной бумаге со специальным штрих кодом.

 

4.2. Бланки ордеров для адвокатов - участников уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а также адвокатов - участников гражданского судопроизводства по назначению суда выдаются Адвокатской палатой РТ координаторам, на которых возложено распределение дел в порядке назначения органов дознания, предварительного следствия и суда ( либо уполномоченному ими лицу при наличии доверенности, оформленной координатором).

 

4.3. Выдача ордеров адвокатам - участникам   уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительногоследствия и суда, а также адвокатам - участникам гражданского судопроизводствапо назначению суда, производится координатором, на которого возложено распределение дел в порядке назначения органов дознания, предварительного следствия и суда, либо уполномоченным им лицом, под роспись в специальном Журнале учета выдачи ордеров (отдельном от журнала выдачи ордеров по соглашению).

 

4.4. Основанием выдачи ордера адвокату - является поручение координатора на участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, либо в гражданском судопроизводстве по назначению суда.

 

4.5. Ордер оформляется адвокатом, принявшим поручение на участие в уголовном, либо в гражданском судопроизводствеот координатора в порядке, указанном в п.2.2 настоящей Инструкции.

 

4.6. Заполненный адвокатом ордер удостоверяется подписью координатора или уполномоченного им лица.

 

4.7. Учитывая требования Кодекса профессиональной этики адвоката и положения Стандартов осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятых VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., адвокат, принявший поручение на участие в уголовном судопроизводстве в порядке назначения, не вправе отказаться от принятой на себя защиты интересов подозреваемого, обвиняемого без уважительных причин и участвует в уголовном деле до полного исполнения своих профессиональных обязанностей- составления апелляционной жалобы на приговор суда.

 

4.8. Ордера, выдаваемые адвокатам, должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование, порчу или хищение.

 

4.9. Корешки использованных бланков ордеров возвращаются координатором (или уполномоченным им лицом), в Адвокатскую палату РТ не позднее 1 месяца истекшего с момента использования всей ордерной книжки. Отметка о приеме использованных ордеров делается уполномоченным сотрудником Адвокатской палаты РТ в специальной графе Журнала их выдачи. Адвокатской палатой Республики Татарстан может быть отказано в выдаче ордерной книжки в случае несвоевременной сдачи использованных ордерных книжек.

 

4.10. Использование адвокатом ордеров для участия в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, изготовленных, полученных и заполненных с нарушением настоящего Порядка, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

 

 

V. Учет и хранение ордеров, выдаваемых участникам уголовного или гражданского судопроизводства по назначению

 

5.1.Бланки ордеров, корешки использованных ордеров, испорченные ордера с корешками, подлежат хранению и выдаче в условиях, исключающих несанкционированный доступ к ним посторонних лиц, а также исключающих их бесконтрольное использование и хищение.

 

5.2. Ненадлежащее хранение ордерных книжек, незаконная их выдача адвокату, может повлечь за собой проведение проверки в отношении координатора распределения дел в порядке назначения и привлечение его к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

 

Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044