наверх

Об организации наставничества в адвокатских образованиях Республики Татарстан

Решение Совета АП РТ от 21 августа 2019 г.

21.08.2019

Решение

Совета адвокатской палаты Республики Татарстан

от 21 августа 2019 года

«Об организации наставничества в адвокатских

образованиях Республики Татарстан»

 

 

         На 1 июля 2019 года в реестре адвокатов Республики Татарстан состоит 1442 адвоката. Статус 169 адвокатов приостановлен. 538 адвокатов имеют стаж адвокатской деятельности от 5 до 15 лет, 567 адвокатов – свыше 15 лет и 207 адвокатов имеют стаж адвокатской деятельности до 3 лет.

       Советом Адвокатской палаты Республики Татарстан проанализирована статистика поступающих в адвокатскую палату жалоб граждан, представлений следственных органов, частных определений судов и т.д. Анализ показал, что большинство претензий у граждан, судебных и правоохранительных органов вызывает поведение молодых адвокатов, даже если их общий юридический стаж превышает 5 лет. Тем не менее, придя в адвокатуру, молодые адвокаты не знают азы адвокатской профессии, обычаи и традиции российской адвокатуры. Зачастую молодые адвокату неправильно выстраивают свои взаимоотношения с доверителями, коллегами по работе, сотрудниками правоохранительных и судебных органов.

        Нередко в жалобах содержатся и претензии к поведению адвоката в быту. Последние изменения, внесенные в Кодекс профессиональной этики адвоката, позволяют возбуждать дисциплинарные производства в отношении адвоката, если поведение адвоката в быту, порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры.

         Руководители адвокатских образований не уделяют должного внимания воспитанию в молодых адвокатах чувства гордости за адвокатскую профессию, не оказывают надлежащей поддержки в их профессиональном росте.

      Учитывая вышеизложенное, Совет Адвокатской палаты Республики Татарстан

 

решил:

 

      1. Ввести во всех адвокатских образованиях институт наставничества над молодыми адвокатами (со стажем адвокатской работы до 3-х лет).

       2. Руководителям адвокатских образований и их филиалов закрепить за молодыми адвокатами наставников из числа наиболее опытных и уважаемых адвокатов, со стажем адвокатской деятельности более 5 лет для оказания им помощи в решении возникающих вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью.

        3. Руководителям адвокатскими образованиями и их филиалов представлять добросовестных наставников к поощрению Советом Адвокатской палаты Республики Татарстан.

        4. Руководителям адвокатскими образованиями и их филиалами, в срок до 15 сентября 2019 года представить в Адвокатскую палату Республики Татарстан списки молодых адвокатов и закрепленных за ними наставниками.

         5. Опубликовать данное решение в Вестнике Адвокатской палаты Республики Татарстан, разместить на сайте Адвокатской палаты Республики Татарстан и разослать во все адвокатские образования и филиалы адвокатских образований Республики Татарстан (ответственные Ражко Л.А., Шакирова М.И.)

         6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

 

   

Президент

ННО «Адвокатская палата

Республики Татарстан»                                                                                 Л.М. Дмитриевская

Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044