Порядок обжалования действий адвоката

01.11.2016

Порядок обжалования действий адвоката

 

 

Жалоба на действие (бездействие) адвоката подается в адвокатскую палату, либо в адвокатское образование (кроме адвокатского кабинета) в котором адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность.
Жалоба, поданная в адвокатскую палату, рассматривается в порядке, установленном Кодексом профессиональной этики адвоката.

Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат              на момент возбуждения такого производства.

К рассмотрению принимаются как жалобы, поданные доверителем адвоката или его законным представителем на неисполнение адвокатом принятых перед клиентом обязательств или допущенные промахи в работе, так и жалобы лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, но получивших отказ адвоката принять поручение без достаточных оснований.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, жалоба, представление признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:
- наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносится представление;


- фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию, его место жительства;


- фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование лица, если подателем жалобы является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;


- наименование и нахождение органа или должностного лица, направившего представление о возбуждении дисциплинарного производства;


- фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос             о возбуждении дисциплинарного производства. Реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера;


- в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения дисциплинарного производства;


- обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу или соответствующее представление, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;


- перечень прилагаемых к жалобе или соответствующему представлению документов;
ходатайство лица, подавшего жалобу или направившего представление,                     о рассмотрении жалобы или соответствующего представления в квалификационной комиссии и совете в присутствии этого участника дисциплинарного производства или его представителя.

Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. Любые обвинения        в адрес адвоката должны подкрепляться документально.

Анонимные жалобы и сообщения не рассматриваются.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату    не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.

Адрес Адвокатской палаты Республики Татарстан: 420061, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Н. Ершова 1а, Бизнес-центр «Корстон», офис № 580, тел.: 279-32-71.