Навигация по сайту
наверх

Новости
Поздравление с 23 февраля

21.02.2020  11:31

Поздравление с 23 февраля
Поздравление Президента АП РТ
Трениг в Казани "Обыск в Компании. Методы правовой защиты"

20.02.2020  16:10

Трениг в Казани "Обыск в Компании. Методы правовой защиты"
Санкт-Петербургский Институт адвокатуры – Межрегиональный учебный центр ФПА РФ приглашает на тренинг «Обыск в компании. Методы правовой защиты», который состоится в Казани 27 февраля с 10.00 до 18.00 
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»

18.02.2020  14:30

Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
Новеллы законодательства и корпоративная работа

15.02.2020  10:19

Новеллы законодательства и корпоративная работа
14 февраля на выездном расширенном заседании в Екатеринбурге Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные для адвокатуры вопросы и проекты новых документов

Больше новостей

ЕСПЧ присудил компенсацию пермяку, ставшему инвалидом из-за избиения полицией во время задержания

Суд посчитал, что правительство не доказало, что травмы, приведшие к недееспособности и инвалидности, появились у гражданина до того, как его доставили в отдел

04.10.2019 11:44
0 256

ЕСПЧ присудил компенсацию  пермяку, ставшему инвалидом из-за избиения полицией во время задержания

ЕСПЧ присудил 55 тыс. евро пермяку, ставшему инвалидом из-за избиения полицией во время задержания

Пермь. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал за жителем Перми Алексеем Пастуховым право на компенсацию в размере 55 тыс. евро за незаконное задержание и избиение полицейскими, в результате которого он стал инвалидом первой группы, сообщается в telegram-канале правозащитного фонда "Общественный вердикт" во вторник.

"Европейский суд признал, что Пастухов подвергался бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в полиции, а со стороны государства отсутствовало эффективное расследование. Суд признал, что гражданин был незаконно задержан и не смог взыскать компенсацию в России. ЕСПЧ присудил 55 тысяч евро компенсации", - говорится в сообщении.

"Общественный вердикт" занимался сопровождением дела Пастухова на национальном уровне с 2013 года и в ЕСПЧ.

На сайте фонда сообщается, что в феврале 2011 года 33-летний бизнесмен Пастухов по ошибке пытался открыть дверь чужой квартиры, перепутав ее со своей квартирой в соседнем доме. После этого за ним приехали полицейские и увезли в отделение. Спустя сутки матери задержанного бизнесмена сообщили, что ее сын находится в коме после инсульта, который случился после падения в подъезде соседнего дома. Позднее выяснилось, что в состоянии комы его увезли из отделения полиции.

"Врачи городской клинической больницы N4 зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму с переломом свода черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, длительный коматозный период, гематомы по всему телу, включая паховую область и половые органы, ожоги от сигарет, на запястьях - следы сдавливания наручниками", - отмечается в сообщении.

По данным правозащитников, Пастухов провел в отделе полиции более 10 часов без медицинской помощи. Между тем фонд отмечает, что по версии полицейских, задержанный был пьян и нарушал порядок, а травмы у него появились после падения с лестницы.

Несколько месяцев Пастухов находился в тяжелом состоянии и перенес различные операции. Впоследствии его признали инвалидом первой группы: мужчина ослеп на один глаз, у него стали случаться приступы эпилепсии, стала развиваться деменция. Позже суд признал Пастухова недееспособным.

Фонд отмечает, что по факту инцидента правоохранительные органы несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, однако дело все же было возбуждено по ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследование не обнаружило виновных, поэтому через некоторое время, в феврале 2014 года, уголовное дело по превышению должностных полномочий прекратили.

В этом же году Мотовилихинский райсуд Перми назначил Пастухову компенсацию в 50 тыс. рублей за неэффективное расследование, при этом исковые требования потерпевшего составляли 4 млн рублей, сообщается на сайте фонда.

В 2014 году Пастухов обратился с жалобой в ЕСПЧ, указав на нарушение Россией ст.3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Постановление ЕСПЧ по делу "Пастухов против России" опубликовано во вторник (1 октября).

Источник: http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=5299

 


Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044