Навигация по сайту
наверх

Новости
Совет накануне Х Съезда

15.04.2021  11:13

Совет накануне Х Съезда
14 апреля в очном формате прошло заседание Совета ФПА РФ, посвященное предстоящему 15 апреля Х Всероссийскому съезду адвокатов
Вебинар ФПА 16 апреля

15.04.2021  11:09

Вебинар ФПА 16 апреля
В пятницу состоится четвертый вебинар курса «Специальные знания в деятельности адвоката»
Типичные нарушения прав адвокатов и законные способы их защиты

15.04.2021  10:40

Типичные нарушения прав адвокатов и законные способы их защиты

26 апреля 2021 г. бесплатный онлайн-семинар

Специальные знания в деятельности адвоката

15.04.2021  10:22

Специальные знания в деятельности адвоката

16 апреля 2021 г. состоится четвертый вебинар курса «Специальные знания в деятельности адвоката»


Больше новостей

Всего наилучшего Вам, мэтр!

20 февраля отмечает 90-летний юбилей выдающийся адвокат, мэтр российской адвокатуры Генрих Павлович Падва

20.02.2021 10:09
0 583

Всего наилучшего Вам, мэтр!

Адвоката АП г. Москвы, управляющего партнера Адвокатского бюро «Падва и партнеры», члена Научно-консультативного совета ФПА РФ, вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов, лауреата Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в высшей номинации – «За честь и достоинство», заслуженного юриста РФ Г.П. Падву поздравляет президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко:

Глубокоуважаемый Генрих Павлович!

Сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем! Желаю Вам здоровья, долгих лет жизни, творческих сил, новых ярких побед!

Генрих Павлович, Вы – достояние не только российской адвокатуры, но и всего российского общества. Ваше имя стало символом преданности профессии и самоотдачи, высочайшего мастерства и принципиальности, интеллигентности и благородства. Ваше участие в каждом деле – образец скрупулезной работы, сочетающей пристальное внимание ко всем деталям с глубоким анализом материалов, безупречным выстраиванием позиции и блестящим умением отстоять ее в суде. На этих образцах учатся уже несколько поколений адвокатов.

Все 68 лет адвокатской деятельности Вы своим примером показываете, что суть нашей профессии – гуманизм. Вы не можете оставаться равнодушным к несправедливости и делаете все, что в Ваших силах, для того чтобы помочь людям, которые с ней столкнулись. Вы призываете милость к падшим, стремясь облегчить участь подзащитных, которым грозит наказание. Именно благодаря Вашим усилиям в нашей стране был введен запрет на применение смертной казни.

Велика Ваша роль и в судьбе адвокатской корпорации – Вы приложили очень много сил к созданию в 1988 г. Союза адвокатов СССР, ставшему предпосылкой объединения адвокатуры на основе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Вас называют легендой российской адвокатуры, и в этом нет никакого преувеличения. За всю ее историю немного таких легенд – тех, кого адвокатское сообщество признало мэтрами, составившими его гордость и славу.

Всего наилучшего Вам, мэтр!

* * *

К юбилею Г.П. Падвы Федеральная палата адвокатов РФ подготовила фильм, который состоит из нескольких интервью. Его главным героем стал сам мэтр.

«Адвокатская газета» опубликовала посвященный Г.П. Падве спецвыпуск.

* * *

Справка

Генрих Павлович Падва родился 20 февраля 1931 г. в городе Москве. В 1953 г. окончил Московский юридический институт, в 1961 г. – исторический факультет Калининского педагогического института. С 1953 по 1971 г. работал в Калининской коллегии адвокатов. Сначала был адвокатом в райцентре Погорелое Городище, а затем в г. Калинине. С 1971 г. по 1996 г. – член Московской городской коллегии адвокатов. С 1996 г. возглавляет созданное им Адвокатское бюро «Падва и партнеры».

Входил в состав Президиума Московской городской коллегии адвокатов и Совета Адвокатской палаты г. Москвы. Являлся вице-президентом Союза адвокатов СССР. Возглавлял НИИ адвокатуры Союза адвокатов СССР. Избирался членом Центрального Совета Ассоциации юристов России. В настоящее время – вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, член Научно-консультативного совета ФПА РФ.

Генрих Павлович Падва прославился блестящим мастерством судебной защиты, ведением резонансных дел. В частности, он представлял интересы издательского дома «Коммерсантъ», известных СМИ («Огонек», «Известия»), крупных российских и иностранных компаний («ПепсиКо», «Ренессанс Капитал», «Кембридж Кэпитал», банков («Ситибанк», «Менатеп»), семей академика Сахарова и Владимира Высоцкого, осуществлял защиту членов ГКЧП, бывшего управляющего делами Президента РФ Павла Бородина, бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Благодаря усилиям Г.П. Падвы в России был введен запрет на применение смертной казни – по его жалобе в Конституционный Суд РФ в связи с делом его подзащитного В.Г. (впоследствии оправданного) данная мера наказания была признана неконституционной.

Он внес огромный вклад в объединение адвокатов всей страны, сыграв важнейшую роль в создании в 1988 г. Союза адвокатов СССР (в 1992 г. преобразован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, который в настоящее время является одним из наиболее авторитетных общественных объединений адвокатов).

Генрих Павлович имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», является кавалером Почетного знака «Общественное Признание», неоднократно поощрялся наградами адвокатского сообщества. Награжден орденом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За верность адвокатскому долгу», Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, Юбилейным памятным знаком «150 лет Российской адвокатуре». Лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры, учрежденной ФПА РФ, Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» и общественными объединениями адвокатов Федеральным союзом адвокатов России и Международным Союзом (Содружеством) адвокатов, в высшей номинации – «За честь и достоинство» (2011 г.). Ему вручен Бронзовый бюст Ф.Н. Плевако «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры». Имя Генриха Павловича Падвы внесено в Книгу Почета Адвокатской палаты города Москвы.

Г.П. Падва – автор многочисленных публикаций по различным правовым вопросам, в том числе по вопросам деятельности адвокатуры, а также нескольких книг, среди которых – автобиография «От сумы и от тюрьмы... Записки адвоката» (2011 г.).


Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044