Навигация по сайту
наверх

Новости
«Гражданский мир»

27.11.2021  09:55

«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
Привлечение к ответственности за уклонение от уплаты алиментов

26.11.2021  15:48

 Привлечение к ответственности за уклонение от уплаты алиментов

30 ноября 2021 г. состоится бесплатный вебинар

Адвокаты смогут оказывать правовую помощь на онлайн-площадке Сбера

25.11.2021  14:28

Адвокаты смогут оказывать правовую помощь на онлайн-площадке Сбера
ФПА РФ и ПАО Сбербанк приглашают представителей адвокатской корпорации присоединиться к их совместному проекту СберПраво
Яркий пример эффективности института наставничества

24.11.2021  19:54

Яркий пример эффективности института наставничества
С 10 по 23 ноября на базе Всероссийского детского центра «Смена» успешно реализована программа для школьников «Миссия адвоката»

Больше новостей

Активное отстаивание защитником своих прав повлекло положительный результат

Адвокат АП Санкт-Петербурга добился отмены постановления следователя о его отводе от участия в уголовном деле

10.09.2021 10:32
0 108

Активное отстаивание защитником своих прав повлекло положительный результат

Активное отстаивание защитником своих прав повлекло положительный результат

Адвокат АП Санкт-Петербурга добился отмены постановления следователя о его отводе от участия в уголовном деле

16 августа Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление (есть у «АГ) о прекращении производства по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ, поданной гражданкой К. на действия следователя об отводе ее защитника от участия в уголовном деле, в связи с отменой следственным органом соответствующего постановления. Руководитель следственного органа отменил постановление, не дожидаясь рассмотрения судом жалобы на действия следователя, которая к тому моменту уволилась. В комментарии «АГ» адвокат МКА «Санкт-Петербург» Дмитрий Подпригора, защищающий гражданку К., сообщил, что именно активное отстаивание им своих прав повлекло положительный результат. Как пояснил заместитель президента АП г. Санкт-Петербурга, председатель Комиссии палаты по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе, постановление следователя об отводе защитника было составлено настолько безграмотно, что немудрено, что сам следственный орган впоследствии отменил этот незаконный документ.

В октябре 2020 г. следственный отдел по Невскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело № Х по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за похищение человека. Одной из обвиняемых по уголовному делу является гражданка К., которую защищает адвокат МКА «Санкт-Петербург» Дмитрий Подпригора.

24 июня 2021 г. следователь Р. вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемого по этому уголовному делу гражданина А. В тот же день она вынесла постановление об отводе Дмитрия Подпригоры (имеется у редакции) на том основании, что ранее он защищал А. по иному делу, при этом никак не связанному с уголовным делом № Х.

По мнению следователя, защитник мог использовать свое положение с целью согласования позиций обвиняемой К. и обвиняемого А. для последующей дачи ими неправдивых показаний. «Адвокату Дмитрию Подпригоре известна линия защиты обвиняемой К., а также обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, которые известны А., ранее являвшемуся свидетелем, в настоящее время привлеченному в качестве обвиняемого. В связи с указанным адвокат Дмитрий Подпригора может манипулировать данными сведениями и искажать их, что в дальнейшем будет препятствовать оказанию им юридических услуг. Таким образом, установлено, что адвокат Дмитрий Подпригора ранее оказывал юридическую помощь обвиняемому А., интересы которого противоречат интересам представляемой им обвиняемой К.», – отмечалось в постановлении.

Адвокат проинформировал о случившемся Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга и сообщил, что незаконное постановление следователя будет в кратчайшие сроки обжаловано в суд (соответствующее обращение адвоката в Комиссию есть у редакции).

Далее защитник подготовил для К. жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на действия следователя Р. (есть у «АГ»). В этом документе, в частности, отмечалось, что постановление следователя от 24 июня является незаконным и необоснованным в силу ряда причин. Так, согласно ст. 72 УПК РФ защитник может быть отведен только в прямо указанных в этой статье случаях. «Согласно тексту постановления следователь полагает, что адвокат Дмитрий Подпригора ранее оказывал юридическую помощь А. по уголовному делу № Х. Данное утверждение является предположением, никакими объективными данными не подтверждено, в материалах дела отсутствует ордер адвоката Дмитрия Подпригоры на защиту А., также в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о том, что адвокат Дмитрий Подпригора каким-либо образом оказывал юридическую помощь А. по настоящему уголовному делу», – отмечалось в жалобе.

В ней также указывалось, что для отвода защитника должно было выявлено противоречие интересов К. интересам А., который привлекается к уголовной ответственности по настоящему уголовному делу. «Однако такие сведения в материалах настоящего уголовного дела и в постановлении следователя отсутствуют. Более того, на настоящий момент А. даже не допрошен в качестве обвиняемого, в связи с чем говорить о противоречии его интересов моим интересам (К.) не представляется возможным. Исходя из текста постановления, единственные интересы, противоречие которым установлено, являются интересами следствия, которое полагает, что адвокат Дмитрий Подпригора может повлиять на показания обвиняемых по настоящему уголовному делу в части правдивости их показаний. Обращаю внимание суда на то, что обвиняемые могут давать любые показания, что прямо подтверждено положениями ст. 16 и 49 УПК РФ», – подчеркивалось в жалобе.

29 июля Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга рассмотрела заявление адвоката о нарушении его профессиональных прав и пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных процессуальным законом для отвода защитника. Таким образом, Комиссия выявила нарушение профессиональных прав адвоката Дмитрия Подпригоры.

В заключении от 3 августа (есть у редакции) Комиссия указала, что из действующих положений уголовно-процессуального закона не вытекает, что решение об отводе защитника принимается лишь исходя из предположения о возможности возникновения противоречия интересов в будущем. «Напротив, из п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ следует, что наличие таких противоречий должно иметь место на момент принятия решения об отводе (Определение КС РФ от 9 ноября 2010 г. № 1573-О-О). На момент вынесения постановления об отводе защитника – адвоката Дмитрия Подпригоры у обвиняемой К. отсутствовали какие-либо противоречия с А. в рамках уголовного дела. Ссылка следователя на то, что адвокат являлся защитником А. по другому уголовному делу, что является основанием для его отвода, противоречит нормам УПК РФ (п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ)», – отмечалось в заключении Комиссии.

Комиссия также указала на то, что в постановлении следователя не раскрыто существо противоречий между интересами К. и А. «Более того, согласование позиции стороны защиты по групповому преступлению не исключается и при назначении любого иного защитника. Таким образом, постановление следователя Р. не основано на законе, произвольно ограничивает право обвиняемой К. на получение квалифицированной юридической помощи и нарушает профессиональные права адвоката Дмитрия Подпригоры», – подчеркивалось в заключении, которое впоследствии было передано адвокату для представления в суд в рамках рассмотрения жалобы на действия следователя.

Однако 8 августа и. о. заместителя руководителя следственного отдела по Невскому району ГСУ СКР по г. Санкт-Петербургу вынес постановление об отмене незаконного (необоснованного) постановления следователя Р. об отводе адвоката Дмитрия Подпригоры из уголовного дела № Х (имеется у редакции). В этом документе указано, что в ходе проведения следствия по уголовному делу Дмитрий Подпригора осуществлял защиту К., чьи-либо интересы в данном уголовном деле не представлял и участия в нем не принимал, что подтверждается отсутствием иного ордера адвоката в материалах уголовного дела, кроме ордера на представление интересов К. «На момент вынесения данного постановления А. привлечен к уголовной ответственности не был, являлся свидетелем по данному уголовному делу, в связи с чем каких-либо противоречий интересов нет», – подчеркнул руководитель следственного органа.

Далее, 16 августа, Невский районный суд Санкт-Петербурга, сославшись на отмену постановления об отводе защитника, прекратил производство по жалобе К. на действия следователя.

В комментарии «АГ» Дмитрий Подпригора сообщил, что следователь Р. впоследствии уволилась из следственного органа, а новый следователь не нашел оснований для отвода защитника из уголовного дела. «В итоге незаконное постановление следователя Р. было отменено самим начальником следственного органа. До этого я не сталкивался с подобными нарушениями профессиональных прав адвоката. Именно активное отстаивание мной своих прав повлекло положительный результат в этой истории», – отметил он.

Заместитель президента АП г. Санкт-Петербурга, председатель Комиссии палаты по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе сообщил, что 10 лет назад ситуация с отводом защитников от участия в уголовном деле была довольно распространенной практикой в Санкт-Петербурге. «Палата заняла жесткую и непримиримую позицию по борьбе с такой порочной практикой, для этого, к примеру, жалобу на отвод защитника подавал доверитель либо новый защитник, вступающий в дело. Пять лет назад – было примерно пять отводов защитников в год, постепенно эта практика сошла на нет. Постановление следователя об отводе защитника Дмитрия Подпригоры производит такое впечатление, как будто его писал обыватель, настолько часто оно изобилует непроцессуальными терминами. Немудрено, что сам начальник следственного органа впоследствии отменил этот незаконный документ», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Источник: https://fparf.ru/news/fpa/aktivnoe-otstaivanie-zashchitnikom-svoikh-prav-povleklo-polozhitelnyy-rezu...

 


Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044