Навигация по сайту
наверх

Новости
Работа по внедрению и эксплуатации КИС АР идет без сбоев

26.01.2022  21:10

Работа по внедрению и эксплуатации КИС АР идет без сбоев
25 января в очно-заочном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов региональных адвокатских палат
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат

20.01.2022  20:41

КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту

14.01.2022  15:06

Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту
В ФПА РФ прокомментировали изменения в УПК РФ, которые определяют порядок проведения допроса, очной ставки и опознания в дистанционном формате
Вебинар ФПА РФ 17 января 2022 г.

14.01.2022  13:25

Вебинар ФПА РФ 17 января 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Больше новостей

Состояние здоровья важнее

Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

17.11.2021 11:25
0 122

Состояние здоровья важнее

Состояние здоровья важнее

«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Пленум Верховного Суда (ВС) России объяснил особенности условно-досрочного освобождения осужденных и освобождения по болезни. Отметив указание ВС на то, что суды должны освобождать тяжелобольного осужденного независимо от его поведения, советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян в свою очередь предложил разработать более четкие критерии для освобождения по УДО, так как в практике нередки случаи отказов в нем по надуманным основаниям.

«Наряду с рядом разъясняющих и уточняющих моментов важным, с моей точки зрения, является дополнение в п. 24: "При рассмотрении ходатайства или представления суду следует учитывать, что положения статьи 81 УК РФ не препятствуют освобождению от наказания по болезни, например, в связи с тем, что лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствует постоянное место жительства или социальные связи», – сказал Нвер Гаспарян.

По его словам, суды удовлетворяют 46,7% ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных.

«Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судами за 2020 г. рассмотрено 83 147 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, из которых удовлетворено 38 912, – рассказал Нвер Гаспарян. – Иными словами, условно-досрочное освобождение есть реально работающий процессуальный институт, позволяющий добиться прекращения исполнения уголовного наказания при соблюдении ряда условий, предусмотренных законом».

Однако, как подчеркивает адвокат, в практике нередки случаи отказов в условно-досрочном освобождении по надуманным основаниям. По его словам, суд может безосновательно прийти к выводу, что осужденный не встал на путь исправления; имеет недостаточное количество поощрений. При этом необходимое и достаточное количество поощрений никем не определено. Отказать в досрочном освобождении могут также, когда осужденный не признает вину, хотя данный критерий не является обязательным при разрешении ходатайства. И так далее: список причин для отказа можно продолжать еще долго, и, как правило, убедительных аргументов в их пользу не приводится. «В связи с этим необходимо разработать более четкие критерии для применения условно-досрочного освобождения», – заявил Нвер Гаспарян.

Другая проблема: судьи, как полагает адвокат, неохотно удовлетворяют ходатайства об освобождении осужденных в связи с тяжелой болезнью, опасаясь подозрений в заведомой тенденциозности и в коррупционном сговоре.

«Не желая создавать почву для такого рода предположений, судьи отказывают в удовлетворении ходатайств, не обращая внимания на то, что для освобождения по болезни имеются все необходимые основания, – говорит Нвер Гаспарян. – В таких случаях приводятся доводы о том, что заключения врачебных комиссий являются недостаточно обоснованными, осужденный получает необходимое лечение и в условиях исправительного учреждения. В моей практике был случай, когда в судебном постановлении было указано, что осужденный сам виноват в наличии у него тяжелого заболевания, так как своевременно его не лечил и т.д. Следует иметь в виду, что отказы в освобождении по болезни могут привести к фатальным последствиям для осужденных».

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судами за 2020 г. рассмотрено 7325 ходатайств об освобождении по болезни, из них удовлетворено 2219, т.е. 30%.

Источник – «Российская газета».

 


Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044