Новости палаты

Нетрезвому водителю, попавшему в аварию, восстанавливать машину придется за свой счет.

9 июля 2024 г.

Новости палаты
Водителю, попавшему в аварию в нетрезвом виде, восстанавливать машину придется за свой счет, даже если у него есть страховка каско. Это следует из постановления Пленума Верховного суда России, детально разъясняющего правила добровольного страхования.  

Нетрезвому водителю, попавшему в аварию, восстанавливать машину придется за свой счет. Постановление Пленума Верховного суда 

Водителю, попавшему в аварию в нетрезвом виде, восстанавливать машину придется за свой счет, даже если у него есть страховка каско. Это следует из постановления Пленума Верховного суда России, детально разъясняющего правила добровольного страхования. 

Граждане жалуются, что страховщики платят мало либо вообще не платят. Страховщики же считают, что их клиенты хотят слишком много. В постановлении подробно разъясняется, когда страховщики и вправду ничего не должны выплачивать.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, подготовленное постановление Пленума направлено на обеспечение правильного и единообразного разрешения судами споров о добровольном страховании имущества.

Один из самых резонансных пунктов касается выплат по каско водителям, попавшим в аварию в пьяном виде. Они могут остаться без выплаты.

Например, если водитель напился и разбил свою машину в аварии. Пусть у него в кармане полис каско, ремонтировать авто придется за свой счет. Скорее всего. Дело в том, что в большинстве случаев в договорах о добровольном страховании предусматривается возможность не возмещать ущерб нетрезвому водителю.

Как сказано в разъяснениях Пленума, авария в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску "ущерб от ДТП".

Впрочем, по мнению юристов, здесь не все так однозначно. Есть нюансы, требующие, возможно, какого-то законодательного решения. Важно отметить: в постановлении Пленума указывается, что в отказе от возмещения ущерба речь идет о совершении ДТП. Но не всегда нетрезвый водитель совершает аварию. Простой пример: нетрезвый водитель остановился на красный сигнал светофора. И тут в него влетел другой водитель. Очевидно, что в ДТП виноват именно он. Так почему нетрезвый водитель должен лишаться своего права на возмещение ущерба?

Напомним, что в ОСАГО действует другой принцип. Если нетрезвый водитель совершил ДТП, то пострадавший получит возмещение ущерба. Но виновник, который был пьян, управляя машиной, потом получит иск от страховой компании в виде регресса.

А вот в каско все зависит от договора добровольного страхования. В частности, по словам юриста Льва Воропаева, у него был случай, когда пассажиру машины, который был застрахован по жизни и здоровью, отказали в выплате, поскольку он был в нетрезв.

Как считает адвокат Сергей Радько, если авария произошла не по вине нетрезвого водителя, то отказывать в возмещении ущерба незаконно. Но надо изучать договор добровольного страхования. Вдруг такое условие там прописано. И, как правило, оно прописано.

Но ни в одном из официальных документов нет термина "совершивший ДТП". Отсюда и все сложности. Соответственно таких людей признают априори виновными в аварии.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск: №148(9390)