Навигация по сайту
наверх

Квалификационный экзамен

13 сентября в Адвокатской палате Брянской области состоялся квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. К сдаче экзаменов было допущено 13 претендентов.

13.09.2019 22:14
0 76

В соответствии с Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утв. Советом ФПА РФ 25 апреля 2003 г.  (с изменениями и дополнения), квалификационный экзамен состоит из: письменных ответов на вопросы (тестирование – в компьютерной форме) и устного собеседования.

Тестирование проводилось по новым заданиям, введённым в действие с 01 сентября 2019 года (решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 14 мая 2019 г. (протокол № 2)). Всего в списке 324 вопроса. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, правильным может быть как один, так и несколько ответов. Новые вопросы позволяют проверить знание не только положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и КПЭА, но и стандартов и резолюций, утвержденных Всероссийским съездом адвокатов, методических и иных рекомендаций, принятых Советом ФПА РФ, разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также некоторых постановлений ЕСПЧ, непосредственно касающихся адвокатской деятельности.

Впервые тестовые задания и список нормативных актов, используемый при их подготовке, были размещены на сайте ФПА РФ, что должно было позволить тщательно подготовиться к испытанию. Хотя вице-президент ФПА РФ Светлана Володина полагает, что «легче несколько раз прочитать законы и нормативные документы, чем выучить все тесты».

Не смотря на открытость и доступность заданий, 2 претендента не справились с тестированием.

При сдаче устного собеседования претенденты в целом показали низкий уровень подготовки, и как следствие, экзамен сдан лишь пятью претендентами.

Стоит отметить, что высокий уровень подготовки показал помощник адвоката АПБО, который посещал курсы повышения квалификации для адвокатов, в том числе недавно прошедшие в стенах палаты курсы для адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее 3-х лет.

Председатель квалификационной комиссии - президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов, подводя итоги работы комиссии, выразил полную уверенность в необходимости организации обучения для подготовки претендентов к успешной сдаче экзаменов.


Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044