Навигация по сайту
наверх

Освобождать несмотря на вирус

Верховный суд пояснил, как судить и миловать в условиях пандемии

07.05.2020 11:18
0 269

Освобождать несмотря на вирус

Освобождать несмотря на вирус

Верховный суд пояснил, как судить и миловать в условиях пандемии

Российские суды получили очередные рекомендации, как и какие законодательные нормы применять в условиях борьбы с коронавирусом. В частности, президиум Верховного суда (ВС) разъяснил нижестоящим инстанциям, как следует реагировать на фейки, связанные с COVID-19, какие меры применять к нарушителям карантина и можно ли рассматривать в условиях пандемии уголовные дела с помощью видео-конференц-связи. Также судам рекомендовано учитывать непростую ситуацию в ИВС и СИЗО при избрании меры пресечения и ее продлении в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести.

Часть рассмотренных сейчас ВС вопросов уже обсуждалась на предыдущем заседании президиума десять дней назад. Однако как показала практика, далеко не все суды поняли, как правильно толковать те или иные нормы. В частности, обсуждение вопросов применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства ВС повторно пришлось начать с разъяснений на тему, какую связанную с COVID-19 информацию следует считать фейковой и публичной. Так, при оценке заведомо ложной информации выданной под видом достоверной (ст. 207.1 и 207.2 УК РФ) судам нужно ориентироваться на «формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям».

Публичной же ее следует считать не только в случае распространения в СМИ, но и через мессенджеры (WhatsApp, Viber и другие), а также при массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, выступления на собрании, митинге, в случае распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п.

Одним из наиболее острых для судов по-прежнему остается вопрос о том, можно ли в период пандемии и введенных в стране ограничительных мер рассматривать уголовные дела и материалы без непосредственного участия сторон, а лишь с использованием видео-конференц-связи. ВС считает, что это «не противоречит понятию справедливого и публичного слушания дела при условии, что подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, находящийся под стражей и участвующий в судебном заседании, имеет возможность следить за ходом судебного процесса, видеть и слышать его участников, а также быть заслушанным сторонами и судьей беспрепятственно».

Читать далее: https://www.kommersant.ru/doc/4335258

Контакты

420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

(8432) 79-32-71
(8432) 79-32-78

infopalatart@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь


Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044