Навигация по сайту
наверх

Заседание Совета АП ЛО: отчет

28 июля состоялось очередное заседание Совета АП ЛО. 

Ленинградская область 02.08.2020 22:02
0 303

Заседание Совета АП ЛО: отчет

Как и в прошлый раз, заседание прошло в очном формате. В нем приняло участие 13 из 14 членов совета. 

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ 

В июле квалификационный экзамен сдали пятеро из девяти соискателей статуса адвоката: 
Библая Ю.Г. 
Коземчук О.В. 
Стерхова А.С. 
Шульгина А.А. 
Чайцына А.М. 
  
С заявлением о приостановлении статуса адвоката обратилась Постникова Е.А. 
  
Из АП СПб перешел Трошенков Д.М. 
  
На основании заявлений статус адвоката прекращен: 
Агаповой Г.Б. 
Зубовой Е.А. 
Рещикову В.Ю.   

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО   

Было рассмотрено 9 дисциплинарных дел: 

  • 1     возбуждено по представлению начальника Управления министерства юстиции РФ по Ленинградской области;
  • 1 - по сообщению судьи;
  • остальные 7 – по жалобам доверителей.

  •   
    По итогам рассмотрения дисциплинарных дел: 
  • 2 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
  • 4 адвокатам объявлено предупреждение;
  • 3 адвоката были оправданы.

  •   
    Заслуживает внимания сообщества дисциплинарное дело в отношении адвоката М: 
    Квалификационная комиссия установила, что проступок адвоката-нарушителя состоит в том, что: 
  • Адвокат вступила в уголовное дело в нарушение графика;
  • Защиту обвиняемого осуществлял адвокат по соглашению, который не явился на следственное действие по уважительной причине. Адвокат М нарушила п. 5.6 правил участия в делах по назначению, не соблюдя установленный законом пятидневный срок;
  • Не изучила материалов уголовного дела, и по этой причине не узнала о том, что потерпевшим по делу признан гражданин, защиту которого она ранее осуществляла по другому уголовному делу, и не взяла самоотвод при наличии очевидного конфликта интересов.
  • Фактически, действия адвоката М свелись к тому, что она без замечаний подписала протокол, предусмотренный ст. 217 УПК РФ, что позволило следователю завершить расследование и направить дело прокурору.

  • На заседание совета явились и адвокат М и заявитель – гражданин О, который рассказал об обстоятельствах при которых адвокат М вступила в дело в качестве его защитника, против его воли, и просил применить к адвокату самую строгую меру наказания. 
    Адвокат М, признав вину, просила о снисхождении, ссылаясь на свой 37 летний адвокатский стаж, и в течении которого она ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности. 
    Кроме того, в совет поступило ходатайство куратора АП ЛО по муниципальному району, в пределах которого адвокат М проживает, и совершила проступок, с просьбой не применять в отношении М самую строгую меру наказания. 
      
    Члены совета оказались едины во мнении, что М представляет собой классического «карманного» адвоката. Но в вопросе применения меры дисциплинарной ответственности мнения разошлись: часть членов совета настаивала на прекращении статуса, ссылаясь на то, что в последние месяцы уже два «карманных» адвоката были изгнаны из сообщества при схожих обстоятельствах; сердца же других, смягчились при виде раскаивающейся пожилой женщины, которая прежде ни в чем подобном не была замечена, и как выяснилось, даже награждалась за добросовестную работу в прошлом. После бурного обсуждения президент поставил оба предложения на голосование. За решение о применении меры дисциплинарной ответственности проголосовало 6 из 13 членов совета. Столько же проголосовало и за лишение статуса адвоката М. Один член совета воздержался. При таких обстоятельствах было принято наиболее благоприятное для адвоката М решение. Фракция гуманистов в Совета АП ЛО взяла верх, а адвокат М сохранила статус. Покидая заседание совета, адвокат М поблагодарила членов совета за то, что ее адвокатская карьера не завершилась столь недостойным образом, и обещала впредь не допускать подобных нарушений.    

    РАЗНОЕ  

    Первый вице-президент А.Н. Денисова сделала доклад: 
    О заседании Совета ФПА РФ (подробнее по ссылке
    Об ответе на обращение президента АП ЛО к председателю СК РФ о нарушении прав адвокатов в Кабардино-Балкарии (ответ о том, что обращение переслано руководителю регионального управления СК РФ). 
      
    Айдамиров Р.Н. доложил о том, что 01 июня вступили в силу поправки в п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которым, региональная адвокатская палата, для обеспечения доступа адвокатов к информации о своей деятельности обязана публиковать на своем сайте следующую информацию: 

  • о годовой финансовой отчетности адвокатской палаты;
  • о решениях, принятых советом адвокатской палаты;
  • о сделках адвокатской палаты, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты.

  • Проектный центр «Инфометр», который ежегодно проводит аудит информационной открытости сайтов региональных адвокатских палат, изучил сайты адвокатских палат на предмет соответствия изменениям в законодательстве и составил рейтинг. Сайт АП ЛО, который несколько лет подряд был одним из лидеров информационной открытости, теперь находится на 19 месте по причине отсутствия на сайте сведений, предусмотренных законом и рекомендациями ФПА РФ. Члены совета обсудили организационные вопросы, связанные с размещением на сайте необходимой информации. О размещении информации будет сообщено дополнительно.

    Было рассмотрено обращение адвоката Б, связанное с нарушением его профессиональных прав. Решением проблемы займется комиссия по защите прав адвокатов. 

    Было рассмотрено заявление адвоката П об оказании материальной помощи. С учетом конкретных обстоятельств было принято решение о выделении денежных средств в размере 40 тыс. р. Еще 10 тыс. р. было выделено матери адвоката АП ЛО, скончавшегося несколько месяцев назад. 


     

    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    420061, г. Казань, ул. Н. Ершова, 1 А, а/я 73

    (8432) 79-32-71
    (8432) 79-32-78

    infopalatart@mail.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь


    Наша группа в VK - https://vk.com/club155167044